Jumat, 28 September 2012

Celimpungan


Hemm dengar dari judulnya mungkin makanan yang satu ini aneh, tapi bagi wong palembang makanan ini sudah biasa di jumpai di warung-warung makanan, karena makanan ini salah satu makanan khas wong palembang
Cara buatnya hampir sama dengan pempek, hanya saja kuahnya menggunakan santan...


Bahan Celimpungan:
  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah di haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap 
  • 50 ml air es
  • 500 gram tepung sagu
  • 2 putih telur
  • 3 liter air mendidih

Bahan Kuah:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1sdm ketumbar
  • 3 butir cabai merah
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  •  2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 liter air
  • sedikit minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • bawang goreng
  • daun ketumbar
  • sambal

Cara Membuat celimpungan:
  1. campur ikan dengan air es, putih telur, garam, bumbu penyedap lalu aduk rata
  2. tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit 
  3. bentuk adonan sesuai selera (kalau saya biasanya bulat-bulat) lalu rebus di air yang mendidih hingga mengapung, angkat dan dinginkan

Cara Buat Kuah:
  • haluskan semua bahan kuah (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabai, jahe, kunyit, dan cabai merah)
  • tumis sebentar, lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah di isi air, tambahkan bumbu penyedap dan garam
  • masak kuah hingga mendidih

Cara Penyajian:
  • masukan celimpungan ke dalam mangkuk
  • tambahkan kuah, bawang goreng, daun ketumbar, dan sambal (kalau suka pedas)
  • sajikan selagi hangat..


Rujak Mie


Rujak mie adalah salah satu makanan wong palembang, cara buatnya juga gampang kok,  bahan-bahan yang diperlukan juga tidak susah dicari di pasar tradisional, untuk buat bahan kuahnya sama dengan buat cuko pempek
bagi sobat-sobat yang lagi pengen buat rujak mie tapi belum tau resepnya yuk kita intip cara buatnya, oke deh langsung saja ke TKP...

Bahan :
  • 500 gram mie kuning
  • 5 buah tahu goreng, iris kotak
  • 200 gram tauge, rebus sebentar sampai layu,angkat dan tiriskan
  • 1 buah timun, cincang halus

Bahan kuah :
  • 250 gula jawa
  • 50 gram bawang putih
  • 1 sdt asam jawa
  • 5 butir cabe rawit 
  • 2 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ebi (boleh di tambahkan, boleh juga tidak)

Cara Buat kuah:
  1. masukan gula jawa, adam jawa, kedalam air rebus hingga mendidih kemudian angkat dan saring
  2. haluskan bawang, garam dan cabai
  3. masukan ke dalam air rebusan , masak lagi hingga mendidih

Cara Penyajian:
  • masukkan mie dalam piring, tambahkan tauge, timun dan tahu goreng
  • siram dengan kuah, sajikan selagi hangat

Kamis, 27 September 2012

Gado - gado




BAHAN:
Bumbu Saus:
250 gram kacang tanah,goreng,haluskan
6 buah cabai rawit merah rebus
6 buah cabai merah besar rebus
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt garam
1 jeruk limau,peras airnya
1 sdm air asam jawa
150 ml air matang
150 gram oncom,bakar  
Sayuran:
5 lonjor kacang panjang,iris halus
2 lembar kol,iris halus
1 buah ketimun,iris
50 gram taoge, siangi,rebus sebentar

Pelengkap:
Kerupuk merah/sagu 
CARA MEMBUAT:  
  1. Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata. 
  2. Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan. 

Tekwan palembang

Bahan tekwan :
  • 1 kg ikan tenggiri (haluskan)
  • 3 putih telur
  • 750 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa (kalau suka)
  • 3 liter air mendidih untuk merebus tekwan
Bahan Kuah :
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa 
  • 7 buah jamur kuping rendam, potong-potong
  • 10 buah sedap malam rendam, ikat
  • 250 gram bengkuang iris memanjang seperti batang korek api
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • gram secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap  :
  • 2 kantong soun, rendam dan tiriskan
  • 5 lembar daun seledri
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis 
  • sambal
Cara Membuat tekwan :
  1. campur ikan tenggiri dengan putih telur, air es, garam, dan penyedap rasa, aduk perlahan sampai tercampur rata, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menjadi sebuah adonan
  2. bentuk tekwan dengan menggunakan sendok atau bisa juga di cubit dengan tangan, kemudian langsung masukkan ke dalam air yang sudah mendidih
  3. ulangi langkah kedua sampai adonan habis, tunggu sebentar setelah adonan mengapung angkat dan dinginkan.
Cara membuat kuah tekwan :
  1. haluskan bawang putih, bawang merah dan bawang merah, kemudian tumis sampai harum
  2. masukan ke dalam air, tambahkan merica bubuk, bumbu penyedap, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan daun bawang.
  3. tunggu sampai mendidih
Cara penyajian:
Setelah semuanya matang masukan tekwan ke dalam mangkuk, tambahkan soun, kuah tekwan, daun seledri, bawang goreng, sambal dan kalau suka tambahkan kecap manis, hidangkan selagi hangat...
selamat mencoba....

Bolu Gulung Cokelat

Bahan :
  • 12 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 120 gram gula pasir
  • 75 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 15 gram mentega, dilelehkan
  • 3 sendok makan susu kental manis cokelat
  • selai strowberry untuk bahan isi (bisa di ganti dengan butter krim atau selai lainnya sesuai selera)
Cara Membuat:
  • kocok telur dan gula pasir sampai kaku, tambahkan tepung, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata
  • tuangkan mentega cair. aduk rata, masukkan susu kental manis cokelat, aduk rata kembali
  • tuangkan adonan dalam cetakan persegi panjang yang berdiameter 3 cm yang telah dialasi kertas dan diolesi mentega. oven dalam suhu 180 derajat sampai matang selama 12 menit
  • angkat setengah dingin ole dengan selai segera gulung sambil dipadatkan

Selasa, 25 September 2012

Es Pisang Ijo

Bahan Kulit :
  • 50 gram tepung sagu
  • 175 gram tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji (bisa diganti dengan air pandan)
  • 6 buah pisang raja matang (kupas ambil isinya)
  • 300 ml air
Bahan Pelengkap :
  • serutan keju cheddar
  • cokelat meses
  • sirup strawberry
  • susu kental manis
  • es serut
cara membuat :
  1. campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. panaskan di atas api kecil sambil tetap di aduk rata hingga mendidih dan adnan lembut, angkat.
  2. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis
  3. bagi adonan menjadi 6, bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm
  4. balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata, kemudian rabus dalam air mendidih hingga mengapung. angkat dan dinginkan
  5. sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, susu kental manis, serta keju dan meses

Selasa, 11 September 2012

Nasi Uduk


BAHAN :
300 gram beras putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2     buah bunga pala
6     biji cengkih
5     cm kayu manis
1     biji pala memarkan
3     cm lengkuas memarkan
2     batang serai memarkan
2     cm jahe memarkan

CARA MEMBUAT: 
  1. Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat. 
  2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring. 
  3. Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "ARON DARAT" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras. 
  4. Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat. 
  5. Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.  
Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit
merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan
hingga mengental.
Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula
merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
Bawang goreng 

Untuk : 6 orang 

Bika Ambon


Bahan Adonan Dasar Bika Ambon Oven :
  • kuning telur 8 butir
  • tepung sagu tani 250 gram
  • gula pasir 300 gram
  • tepung tapioka 75 gram
  • santan 325 ml dari 1 butir kelapa
  • ragi instan 1 sendok makan
  • air hangat 300 ml
  • garam 1/2 sendok teh

Cara Membuat Adonan Dasar Bika Ambon Oven :
  1. Rebus santan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan dan sisihkan. Campur air dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
  2. Campur tepung sagu dengan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan campuran ragi instan, aduk rata.
  4. Masukkan gula pasir, aduk hingga larut.
  5. Istirahatkan adonan selama 2 jam. Tambahkan pasta/esesn/pewarna sesuai selera. Adonan siap dioven.

Mie Ayam Spesial



BAHAN BAHAN :
  • 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
  •  100 ml Minyak ayam
  •  100 ml Kecap asin
  •  300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  •  3 sdm Kecap manis
  •  2 sdm Kecap Ingris
  •  2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
  •  penyedap dan bawang goreng secukupnya.


Bumbu yang diperlukan :
  • 3 siung Bawang putih
  •  5 buah Bawang merah
  •  1 sdt Ketumbar
  •  3 cm Kunyit
  •  3 cm Jahe
  •  4 butir Kemiri


Bahan untuk membuat Kaldu:
  •  2 liter Air
  •  1/2 kg Tulang ayam
  •  1 sdt Garam
  •  1/2 sdt Lada bubuk


Cara Membuat :
  1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
  4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
  
Note :
  • kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya 
  • cara membuat minyak ayam: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil di  atas  penggorengan. tambahkanb2 siung bawang putih di geprak, panaskan hingga minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan..


Burgo Palembang

Bahan:
250 gr tepung beras
50   gr tepug sagu
1     sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3     lembar daun salam
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
garam secukupnya
bawang goreng secukupnya
    
Haluskan:
1/2 sdm ketumbar
2    sdm lengkuas
2    sdm kencur
1    sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50  gr kelapa parut


Cara Membuat:
1.      Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
2.      Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
3.      Aduk hingga menjadi adonan
4.      Buat dadar tipis-tipis, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan
5.      Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
6.      Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
7.      Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

Karamel Cake (Bolu Sarang Semut)


Bahan :
2    gelas  gula pasir (disangrai hingga berwarna merah, lalu tambahkan air 2 gelas tunggu hingga mendidih)
      angkat dan dinginkan
5    butir telur
3    sdm mentega
1/2 sdm soda kue
2    gelas tepung terigu
1/2 gelas susu kental manis
1/2 sdt vanili


Cara Membuat:
  • 1/4 gelas gula pasir + telur di kocok hingga kaku
  • mentega dikocok dengan sendok hingga putih lalu masukan susu
  • adonan 1 dan 2 dijadikan satu lalu di aduk hingga rata
  • masukan cairan guls, vanili, soda dan tepung terigu secara berturut2 dan perlahan2
  • aduk rata semuanya, lalu masukan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega, kemudian panggang hingga matang

Brownies Kukus


Bahan :
8     kuning telur
4     putih  telur
50   gr tepung terigu
50   gr cokelat batang (lelehkan)
230 gr gula pasir
120 gr mentega (lelehkan)
50   gr cokelat bubuk
1/2  sdt baking powder
vanili secukupnya
keju parut dan buah stroberry untuk hiasan

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukan tepung terigu, vanili, dan mentega.
  2. Masukan cokelat batang, baking powder dan aduk rata
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian
  4. Masukan adonan ke dalam loyang persegi yang sudah di lapisi kertas dan minyak sayur.
  5. Kukus sebagian adonan selama 10 menit, kemudian lapisi dengan sisa adonan tunggu sampai matang
  6. Setelah masak angkat dan dinginkan, beri taburan keju dan strobery, sajikan...

Black Forest

Black Forest


Bahan :
8     kuning telur
6     putih telur
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
25   gr tepung maizena
30   gr cokelat bubuk
15   gr susu bubuk
100 gr mentega, dilelehkan

Bahan Sirup :
100 gr gula pasir
100 ml air
50   ml kirch (minuman ceri kalau suka, bisa diganti rhum)

Bahan Hiasan :
1     kaleng dark cerry, ditiriskan
500 ml krim kental, kocok kaku
8     butir ceri bertangkai warna merah
200 gr dark cokelat, diserut kasar

Cara Membuat :
  1. Buat cake, kocok telur dan gula pasir hingga kalu. Ayak tepung terigu, meizena, cokelat bubuk, susu bubuk ke atas adonan sambil di aduk rata.
  2. Tuangkan mentega leleh. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 22 cmyang telah di olesi margarin dan dilapisi kertas
  3. Oven kue dengan suhu 160 derajat celcius selama 45 menit. Angkat lalu dinginkan
  4. Sementara itu buat sirup, rebus air dan gula sampai mendidih, dinginkan lalu campur dengan kirch
  5. Belah kue menjadi 2 tumpuk, percikan tiap permukaan  kue dengan sirup. olesi krim kental. susun dark cerry kemudian tutup dengan potongan kue lainnya
  6. Tutup semua permukaan kue dengan krim kental, taburkan cokelat serut. semprotkan bentuk bunga dari krim kental, letakkan ceri tangkai. sajikan dingin...


Sabtu, 08 September 2012

PEMPEK PALEMBANG


Cara membuat pempek palembang:
Bahan bahan pempek:
1.    Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
2.    Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
3.    Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
4.    Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
5.    Air dingin matang
6.    Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:
  • Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
  • Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
  • Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
  • Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
  • Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
  • Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
  • Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

Bahan cuko/kuah pempek:
1.    250 gram Gula aren
2.    50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
3.    750 ml air
4.    5 siung Bawang Putih, cincang halus
5.    2 sdm ebi, dihaluskan
6.    1 sdt garam
7.    10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:
  • Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
  • Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.