Senin, 22 Oktober 2012

Tips Membuat Kue Bika Ambon

Kue ini masuk dalam kategori kue tradisional Indonesia. Namun kepopulerannya sama dengan cake maupun kue modern lainnya. Bika ambon terbuat dari tepung, gula, dan santan yang difermentasikan menggunakan ragi. Hasilnya kue bersarang dengan tekstur kenyal dan rasa yang legit.
Seperti kue tradisional lainnya, proses pembuatan bika ambon memang membutuhkan ketelatenan, terutama saat fermentasi dan pemanggangan karena faktor api memegang peran penting untuk membentuk sarang yang bagus pada kue. Namun dengan proses yang benar serta komposisi bahan tepat, kue ini tidak sulit dibuat.


Pengenalan Bahan
  1. Telur; untuk membuat bika ambon, telur tidak perlu dikocok sampai mengembang. Cukup dikocok lepas dengan garpu atau pengocok telur manual.
  2. Tepung terigu dan tepung kanji; campuran kedua tepung ini akan membuat adonan menjadi licin dan teksturnya kenyal, khas bika ambon, setelah difermentasi dan dipanggang.
  3. Santan; memberikan rasa gurih pada bika ambon, santan yang dipakai adalah santan kental yang didapat dari kelapa tua. Tidak dianjurkan memakai santan instan, karena santan ini telah ditambahkan bahan emulsi supaya tampak kental.
  4. Air kelapa dan ragi; keduanya berfungsi untuk mengembangkan adonan saat proses fermentasi agar kue yang dihasilkan mengembang dan bersarang.
  5. Gula pasir; selain memberikan rasa manis pada kue, gula juga membantu kerja ragi dalam proses fermentasi.
  6. Daun jeruk dan daun pandan; berfungsi untuk memberikan aroma, sehingga hasil akhir kue beraoma wangi.

Kunci Sukses Membuat Bika Ambon 
  1. Untuk menghasilkan bika ambon yang bertekstur bagus, masak santan dengan api kecil sampai berminyak. Jangan merebus dengan api besar karena santan akan pecah.
  2. Gunakan santan dari kelapa segar agar bika ambonyang dihasilkan empuk dan gurih. Jangan memakai santan instan karena biasanya santan instan telah dicanpur bahan pengemulsi untuk membentuk kekentalannya.
  3. Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang. Gunakan ragi yang masih bagus agar biang untuk adonan bika bisa bekerja maksimal.
  4. Tepuk-tepuk adonan sebelum diistirahatkan, selama kurang lebih 5 jam untuk menghasilkan bika yang berserat bagus
  5. Awalnya panggang adonan dengan api kecil dan pintu oven terbuka hingga permukaan adonan bergelembung. Gunakan api atas dan tutup pintu oven bila serat kue telah terbentuk.
  6. Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika di atas pasir panas dan panggang langsung di atas api kompor.
untuk resep membuat bika ambon dapat diklik disini

Jumat, 19 Oktober 2012

Tips Membuat Kue Brownies

Brownies saat ini sedang jadi primadona, kue yang lebih mirip cake bantat ini memang enak rasanya. Terutama karena kelezatan cokelatnya yang mendominasi komposisi adonan. Bahan-bahannya memang tak berbeda jauh dengan bahan untuk membuat cake, yang membedakan hanya pada proses pengolahannya.
Awalnya brownies dibuat dengan dipanggang dalam oven. Namun belakangan ini kuliner indonesia diramaikan dengan inpvasi baru dengan terciptanya brownies kukus. Kedua jenis brownies ini sama-sama diminati, namun kehadiran brownies kukus tetap lebih mencuri perhatian.


Kunci Sukses Membuat Brownies
  1. Jangan mengocok adonan brownies terlalu lama, cukup sekedarnya asal adonan  tercampur rata, kecuali bila di resep disebutkan sampai kental
  2. Ayak semua bahan kering (terigu, cokelat bubuk, dan lain-lain) sebelum dicampurkan ke dalam adonan agar hasil akhir brownies lembut dan tidak menggumpal
  3. Lelehkan margarin dan cokelat dengan cara ditim hingga benar-benar melelh sempurna. Aduk rata kedua campuran ini agar saat dimasukkan ke dalam adonan bisa menyatu
  4. Selalu gunakan cokelat blok maupun cokelat bubuk dengan kualitas baik agar kelezatan rasa brownies terjaga
  5. Alasi dasar loyang dengan kertas roti lalu olesi margari. Tidak perlu ditaburi tepung terigu karena akan membuat kulit brownies menjadi kering
  6. Untuk brownies panggang, oven adonan pada suhu 170-180 derajat celcius selama 45-60 menit atau hingga matang. Cara menguji kematangan dengan menusuk kue hingga ke dasar cetakan menggunakan tusuk sate. Bila sudah tidak ada lelehan adonan yang tertinggal pada tusukan berarti kue telah matang
  7. Selalu panaskan panci pengukus selama 15 menit sebelum adonan brownies kukus dimasukkan, kemudian kukus brownies dalam panci pengukus dengan api sedang. Api besar akan membuat brownies kasar dan kering. Bungkus tutup panci pengukus dengan serbet agar uap air tidak menetes pada adonan, bila uap air menetes, permukaan kue akan basah dan tidak mengkilap.

Kamis, 18 Oktober 2012

Resep Kue : Resep Kue Sus


Bahan :
10 gram margarin
200 ml air
125 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
4 butir telur

Vla :
100 gram tepung terigu
1 kuning telur, kocok lepas
500 ml susu cair
125 gram gula pasir
1/2 sendok makan margarin
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh ru

Cara Membuat :
  • Rebus margarin dan air hingga margarin melelh dan mendidih. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata hingga adonan tidak lengket di panci. Angkat dan diamkan hingga adonan dingin.
  • Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mikser berkecepatan rendah. Spuitkan adonan di atas loyang datar bersemir margari
  • Panggang dalam oven bersuhu 220 derajat celcius selama 10-15 menit lalu turunkan suhunya menjadi 180 derajat celcius dan panggang hingga matang
  • Vla : Larutkan tepung dengan 150 ml susu. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan. Rebs sisa susu dan gula hingga mendidih Masukkan larutan tepung, aduk rata hingga licin. Tambahkan margarin dan garam, aduk rata. Masak hingga vla meletup-letup. Angkat lalu aduk-aduk sampai uap panas hilang. Masukkan rhum, aduk rata
  • Belah sus masukan satu sendok makan vla ke dalamnya. Kue sus siap disajikan

Resep Bubur Bayi : Bubur Kentang Labu Kuning



Bahan :
40 gram kentang, kukus hingga empuk
30 gram labu kuning, kukus hingga empuk
3 sendok makan air matang

 Cara Membuat:
Blender kentang, labu kuning, dan air matang hingga lembut, lalu sajikan


Resep Makanan Tim Untuk Bayi : Tim Kentang Beras Merah

Bahan :
50 gram kentang, potong dadu kecil
20 gram beras merah, rendam sebelumnya setidaknya 2 jam
25 gram wortel, serut tipis
25 gram tomat, potong kecil-kecil
25 gram baby buncis, potong serong tipis
25 gram ikan tuna kalengan
600 ml air/kaldu ayam
sedikit garam


Cara Membuat :
Masak beras merah dan kentang dengan air/kaldu hingga jadi bubur kental. Tambahkan wortel, baby buncis, tomat, dan ikan tuna, masak hingga sayuran empuk. Bumbui garam. Angkat dan sajikan

Resep Tim Untuk Bayi : Tim Kentang Bayam Merah

Bahan :
60 gram kentang, potong dadu kecil
40 gram ubi merah, potong dadu kecil
200 ml kaldu ayam
25 gram daging ayam cincang
10 tangkai bayam merah, iris halus
20 gram keju parut




Cara Membuat :
Masak kentang, ubi, daging ayam cincang, dan kaldu ayam hingga empuk. Tambahkan bayam merah, biarkan matang lalu angkat. Aduk dengan keju parut. Sajikan

Resep Sup Untuk Bayi : Sup Ubi Farfalle

Bahan :
1/2 sendok makan mentega
1 sendok makan bawang bombai cincang
1 siung bawang putih , iris
1 sendok teh terigu
50 gram ubi merah kupas, serut tipis
25 gram daging fillet ayam, rebus, potong dadu kecil
25 gram pasta farfelle, rebus hingga lunak
200 ml kaldu ayam
50 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok pala
30 gram paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
30 gram paprika hijau, buang bijinya, potong dadu kecil

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombabi dan bawang putih dengan mentega hingga harum dan waranya transparan
  2. Masukan ubi dan terigu, aduk-aduk, lalu masukkan kaldu dan masak hingga ubi empuk
  3. Angkat , biarkan dingin, blender hingga lembut, saring, dan masak lagi
  4. Tambahkan pasta, daging ayam, paprika dan susu cair, bumbui garam, merica, dan pala. Biarkan mendidih, angkat dan sajikan


Rabu, 17 Oktober 2012

Tips dan Trik Membuat Kue : Rahasia Sukses Membuat Kue Sus

Kue Sus disebut juga choux pastry. Adonannya ini diolah dengan cara direbus sehingga menghasilkan adonan lembut dan sedikit lembek. Meskipun deikian saat dioven adonan ini akan mengembang dan saat matang bagian dalam sus akan berongga. Rongga tersebut bisa diberi berbagai isian manis maupun asin. Isi yang manis biasanya berupa vla dan krim. Isi asin biasanya adalah rogout dan vla asin seperti vla keju.

Dalam dunia kuliner dikenal beberapa macam sus, seperti sus yang dicetak lonjong lazim disebut eclair. sus yang dibuat dengan paduan pastry disebut saint honore dan sus yang disusun membentuk kerucuk kemudian disiram karamel disebut dengan crocombus.

Pengenalan Bahan
  1. Tepung tergu, gunakan tepung terigu protein sedang atau tepung terigu serbaguna. Terigu berprotein tinggi akan membuat adonan 'berat' karena mengandung gluten, sehingga sus tidak akan berongga sempurna.
  2. Margarin/mentega; memberikan rasa gurih, aroma harum serta arna kekuningan pada hasil jadi sus.
  3. Air/susu cair; diperlukan saat perebusan adonan. Penggunaan air ataupun susu cair akan mempengaruhi kelembutan adonan. Susu cair membuat adonan lebih lembut. Pilihlah susu cair tawar untuk adonan sus
  4. Telur; berguna dalam prses pengembangan adonan serta membantu membentuk volume dan kerangka sus.

Kunci Sukses Membuat kue Sus
  • Rebus aonan hingga benar-benar  matang dan tidak lengket di panci. Adonan yang belum matang benar menyebabkan sus tidak mengembang dan berongga ketika dipanggang
  • Setelah adonan diangkat dari api, biarkan hingga hangat kuku dan uap panas dari adonan hilang. Baru masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah
  • Olesi loyang tempat adonan sus dengan margarin tipis saja. Loyang yang diolesi margarin terlalu tebal akan membuat adonan sus mudah bergeser dan bisa saling menempel.
  • Sebelum adonan sus dimasukkan, panasakn oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 220 derajat celcius. Saat sus dipanggang, oven tidak boleh dibuka-buka selama 15 menit sampai terbentuk kerangka susu yang kokoh. Setelah itu, turunkan suhunya menjadi 190 derajat celcius kemudian panggang sampai matang
  • Jika harus membuka oven saat pemanggangan susu, lakukan ketika sus sudah terlihat kuning kecokelatan
  • Jika bagian bawah susu sudah terlihat kecokelatan sementara bagian atasnya masih berwarna kuning pucat, pindahkan susu segera ke rak oven bagian atas. Lakukan dengan cepat agar adonan tidak mengempis
  • Sus yang sudah matang cirinya berwarna kuning kecokelatan, ringan, dan berongga didalamnya.
Demikianlah tulisan saya kali ini mudah-mudahan bisa bermanfaat, tunggu artikel saya selanjutnya yaitu resep kue sus...

Selasa, 16 Oktober 2012

Cara Membuat Kue : Resep Kue Puff Pastry

Bahan :

250 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
75 ml air
25 gram mentega
100 gram pastry margarin/korsvet



Bahan isi :
75 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
1 sendok makan margarin
35 gram gula bubuk

Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, gula dan garam. Tambahkan telur, dan air, aduk rata
  • Masukkan mentega, aduk hingga kalis. Simpan adonan dalam lemari es selama 15 menit.
  •  
  • Gilas adonan setebal 1 cm memanjang. Oleskan pastry margarin pada 2/3 adonan. Lipat ke tengah sehingga diperoleh 1/3 adonan yang tidak diolesi pastry margarin, kemudian lipat juga 1/2 bagian lain ke tengah sehingga diperoleh 3 lipatan tunggal dan pastry margarin terbungkus adonan
  • Tutup kembali adonan dengan plastik lalu simpat dalam lemari es selama 5 menit
  • Gilas adonan setebal 0,5 cm lalu lipat 3 bagian. Ulangi melipat dan menggilas adonan sebanyak 2 kali. Gilas adonan setebal 0,5 cm lalu potong persegi 5 x 5 cm
  • Kerat salah satu bagian, letakkan satu sendok teh isi, lalu lipat dan rekatkan kedua ujungnya dengan  putih telur
  •  
  • Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celcius selama 15 menit, lalu turunkan pada suhu 180 derajat celcius hingga matang

Membuat Sup : Sup Ubi Ayam

Ubi jalar tak hanya memberikan energi dan serat, tapi juga banyak mengandung vitamin A, betakaroten, vitamin C, vitamin B6, asam folat, kalium dan sebagainya. 
ubi jalar rasanyan cenderung manis, dan sangat cocok dijadikan campuran makanan bayi aupun berbagai makanan lezat yang menarik bagi anak balita Anda

Bahan :
30 gram ubi jalar merah kupas, potong dadu kecil
25 gram kacang polong
25 gram daging fillet ayam, rebus, potong dadu kecil
1sendok makan bawang bombai cincang
1 sendok makan minyak goreng/zaitun
20 gram tomat, buang bijinya, potong dadu kecil
20 gram jagung manis pipil
20 gram soun
1 sendok makan irisan daun bawang
200 ml kaldu ayam 
garam secukupnya
sedikit merica
sedikit pala

Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombai dengan minyak hingga warnanya transparan, masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan ubi, kacang polong, jagung manis dan tomat.
  • Aduk sebentar lalu tambahkan kaldu ayam
  • Masak hingga semuanya matang, lalu tambahkan soun dan irisan daun bawang, bumbui garam, merica, dan pala
  • Angkat dan sajikan

Bubur Bayi : Bubur Kentang Kembang Kol

Sesudah 7 bulan, bayi dapat memulai makanan kaya karbohidrat seperti kentang. Kentang dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang sebelum dihaluskan untuk makanan bayi...

Bahan:
50 gram kentang, kukus hingga empk
3 kuntum kecil kembang kol, kukus hingga empuk
3 sendok makan air matang/ASI



Cara Membuat:
Blender kentang, kembang kol, dan air matang hingga lembut, lalu sajikan

Senin, 15 Oktober 2012

Membuat Sup : Sup Labu Makaroni

Lazimnya, labu kuning hanya dikenal di bulan puasa, dimasak sebagai kolak untuk berbuka atau sebagai campuran sayur bening. Padahal labu kuing sebenarnya luwes untuk direka-reka menjadi berbagai macam masakan, terlebih untuk makanan bayi dan balita.
Meskipun kulit luarnya keras, tapi setelah dipotong-potong, dikukus, atau dioven, akan terasa daging buahnya yang lembut dan manis
Sehingga bayi dan anak-anak balita umumnya menyukainya. Labu kuning termasuk bahan bahan makanan bayi dan balita yang berkualitas, karena selain kaya vitamin juga banyak mengandung mineral dan serat


Bahan:
1 sendok makan mentega
1 sendok makan daun bawang iris tipis
25 gram labu kuning kupas tanpa biji, potong dadu kecil
25 gram makaroni elbow yang kecil, rebus hingga matang
25 gram kacang merah kering, rendam semalam rebus hingga empuk
25 gram daging sapi, potong dadu kecil
1/2 sendok makan seledri cincang
1/2 sendok teh merica bubuk
250 gram kaldu sapi

Cara Membuat:
  • Tumis bawang bombai dengan mentega, setelah layu tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tuangkan kaldu ke dalamnya dan masak hingga daging cincang empuk
  • Tambahkan bahan-bahan lain, bumbu dengan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Angkat

Tips Membuat Kue Kering : Rahasia Sukses Membuat Kue Pastry

Pastry  dimaksud dalam artikel ini adalah jenis puff dan danish pastry. Keduanya adalah jenis adonan yang menghasilkan kue yang berlapis-lapis. Lembaran-lembaran pada adonan pastry dihasilkan dari pencampuran adonan dengan lemak lipat atau yang biasa disebut pastri margarin dan dikenal pula dengan istilah korsvet
Yang unik dari adonan pastry ini, lemak lipat tidak dicampur ke dalam adonan melainkan dioleskan tipis dan merata pada permukaan adonan. Selanjutnya adonan dilipat lalu dtipiskan kembali. Proses melipat, melapisi korsvet serta menipiskan adonan ini dilakukan berulang-ulang sehingga diperoleh adonan akhir yang tampak seperti lembaran yang menyatu. Pada saat pemanggangan dalam oven, lembaran pada adonan akan mengembang sehingga hasil akhir kue tampak banyak lapisan tipis yang menyatu.
Kue yang dibuat dengan puff pastry akan sangat renyah. Sementara pada danish pastry hasil akhirnya tetap berlapis-lapis, namun tidak serenyah puff pastry. Ini karena adonan danish adalah perpaduan adonan roti dan adonan puff.

Minggu, 14 Oktober 2012

Resep Masakan Indonesia : Resep Roti Manis

Bahan :
500 gram tepung terigu ptrotein tinggi
25 gram susu bubuk
1 bungkus ragi instan
50 gram gula pasir
220 ml air
2 butir telur
75 gram mentega
1 sendok teh garam

Isi :
Selai cokelat
Selai kacang
Selai srikaya

Cara Membuat :
  1. Campur tepung, susu, ragi, gula, dan air, kemudian uleni sampai kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni sampai adonan elastis
  2. Tutup adonan, lalu diamkan selama 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan roti sebanyak 25 gram
  3. Tipiskan adonan, beri isi lalu bentuk sesuai selera. Diamkan adonan kembali selama 45 menit. Olesi permukaan roti dengan kuning telur yang dicampur susu cair
  4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 10 menit atau hingga matang

Resep Masakan Kue : Rahasia Sukses Membuat Roti Manis

Roti merupakan makanan terbuat dari tepung terigu yang difermentasikan menggunakan ragi kemudian dipanggang dalam oven. Dalam adonan roti  juga bisa ditambahkan gula, susu, lemak termasuk bahan tambahan lainnya seperti cokelat, keju, kismis dan sebagainya. Di pasaran kita mengenai roti manis dengan beragam variasi isi dan roti tawar yang sangat pas dinikmati saat sarapan pagi.

Pengenalan Bahan 
Tepung Terigu
Untuk membuat roti sebaiknya digunakan tepung terigu protein tinggi. Bisa juga dengan mencampurkan tepung terigu protein tinggi dan sedang, dengan kompoisi tidak melebihi 20 persen dari total jumlah tepung terigu dalam resep.

Jumat, 12 Oktober 2012

Sup Mi Labu Kuning : Resep Makanan Indonesia

Siapa tak kenal labu kuning? Sayuran buah ini banyak mengandung beta karoten (pro vitamin A) yang sangat baik untuk kesehatan mata. Bagi bayi dan balita, mengkonsumsi cukup vitamin A selain menyehatkan mata juga dapat membantu mencegah berbagai infeksi. Sedangkan bagi orang dewasa, selain membantu mencegah katarak, betakaroten juga baik untuk mendegah penyakit kanker, jantung dan paru-paru..
jadi aneka olahan labu kuning besar manfaatnya bagi seluruh keluarga Anda.



Bahan :
15 gram bombai, iris tipis
2 sendok makan minyak zaitun
250 ml kaldu ayam
20 gram mi telur, rendam dengan air panas hingga siap digunakan, tiriskan
25 gram labu kuning kupas tanpa biji, serut tipis 
20 gram kembang kol
3 buah telur puyuh, rebus hingga matang, kupas
20 gram daging fillet ayam, rebus hingga matang suwir-suwir
1 sendok makan daun bawang cincang
1 sendok makan seledri cincang
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
  • Tumis bwang bombai dengan minyak zaitun hingga warnanya transparan
  • Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan labu kuning dan kembang kol, aduk sebentar lalu tambahkan kaldu
  • Masak hingga empuk, lalu tambahkan telur puyuh, mi telur, daun bawang dan seledri. bumbui dengan merica dan angkat setelah semuanya matang

Makaroni Skotel Tuna : Resep Makanan Bayi 9+

Makoraoni Skotel Tunan adalah salah satu makanan bayi yang terbuat dari perpaduan antara makaroni, labu kuning dan ikan tuna, yang memiliki gizi yang bagus untuk pertumbuhan sang buah hati anda
makaroni skotel tuna  ini sangat baik diberikan kepada bayi sebagai pendamping ASI setelah bayi Anda berusia sembialan bulan ke atas...

Bahan:
 25 gram labu kunig,  rebus hingga matang, potong dadu kecil
25 gram makaroni kecil, rebus hingga empuk
20 gram tuna kalengan (in oil)
20 gram kacang polong beku, rendam air panas
20 gram tahu suter, potong dadu kecil
1 butir telur, kocok lepas
2-3 sendok makan kaldu ayam/ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
15 gram keju parut

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan kecuali keju parut, aduk rata, masukkan manggkuk tahan panas, dan taburi keju parut
  • Kukus hingga matang, Angkat dan sajikan

Resep Kue Kering Cokelat : Resep Masakan Indonesia

Bahan :
100 gram margarin
50 gram mentega
125 gram gula halus
2 kuning telur
250 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
100 gram cokelat chip
160 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
25 gram susu bubuk
25 gram tepung meizena
15 gram cokelat bubuk

Cara Membuat :
  • Kocok margarin, mentega, gula dan kuning telur sampai gula larut. Masukkan kacang dan cokelat chip, aduk rata
  • Tambahkan campuran terigu, baking powder, soda kue, susu bubuk, tepung meizena, dan cokelat bubuk Aduk rata
  • Sendokkan adonan di atas loyang datar bersemir margarin. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 3o menit atau hingga matang

Resep Kue Kering Koin Stroberi : Resep Masakan Indonesia

Koin Stroberi adalah salah satu kue kering yang biasa disajikan pada saat lebaran....
Bentar lagi bagi kaum muslim akan merayakan Idul Adha mudah-mudahan kue Koin Stroberi ini bisa jadi referensi untuk menyambaut hari raya nanti...

Bahan:
75 gram margarin
35 gram mentega
65 gram gula halus
1 kuning telur
150 gram tepung terigu
15 gram susu bubuk
15 gram tepung meizena
Jelly hias rasa stroberi

Cara Membuat:
  1. Kocok margarin, mentega, gula dan kuning telur sampai larut. Masukkan terigu, susu, dan meizena aduk rata
  2. Tutup adonan dengan plastik lalu simpan dalam lemari es selama 10 menit. Gilas tipis adonan lalu potong bulat adonan dengan pemotong kue kering. Lubangi satu bagian adonan bulat dengan pemotong yang berdiameter lebih kecil. Tumpuk adonan bulat dengan adonan berlubang
  3. Isi lubang pada kue dengan jelly. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 15 menit atau hingga matang

Rahasia Sukses Membuat Kue kering

Meskipun cara pembuatan kue kering tampak sederhana, tetapi bila kita tidak mengetahui tipdan trik dalam mengolahnya maka kue kering  hasil buatan kita akan mengecewakan. Rasanya kurang pas, atau bentuknya kurang menari. Ada beberapa cara membuat kue kering,  yaitu kue kering cetak (imoulded cookies), kue kering yang dibentuk dengan sendok (drop cookies), kue kering potong (bar cookies), dan kue kering yang disemprotkan (pressed cookies)

Namun, yang paling sering dibuat adalah moulded cookies, karena cara pembuatannya yang mudah serta bentuk cetakannya yang bermacam-macam sehingga dapat menghasilkan kue kering yang menarik.
 Pengenalan Bahan
  1. Telur. Umumnya yang digunakan hanya kuning telur. Penambahan kuning telur dalam adonan kue kering menjadikan kue empuk dan renyah. Sementara semakin banyak putih telur menjadikan kue kering dan keras. Disamping dicampur dalam adonan, kuning telur juga biasa dioleskan pada adonan kue agar kue kering mengkilap.
  2. Gula; memberikan rasa manis serta warna kecokelatan pada kue karena efek karamelisasi. Untuk kue kering bisa digunakan gula bubuk, gula pasir, maupun gula palem. Gula bubuk akan menghasilkan kue dengan tekstur halus sedangkan gula pasir menghasilkan kue kering renyah
  3. Tepung; kue kering biasanya menggunakan tepung terigu protein rendah atau tepung terigu serbaguna/sedang. Tepung jenis lain semacam tepung ketan, tepung beras, tepung garut hingga tepung kanji bisa juga diolah menjadi kue kering.
  4. Lemak; umunya menggunakan margarin ataupun mentega/butter. Tau bisa pula dengan mencampur keduanya, untuk memberikan rasa dan aroma harum pada kue kering.
  5. Pengemulsi; bahan pengemulsi bisa berupa baking soda taupun baking powder. Fungsinya agar adonan kue mekar pada saat dioven. Namun penggunaanya jangan terlalu banyak. Pemakaian soda kue dalam jumlah banyak menjadikan kue berasa seperti sabun. Jika baking powder ditambahkan terlalu banyak mengakibatkan hasil akhir kue terlalu melebar.

Kamis, 11 Oktober 2012

Resep Bolu Kukus Mekar : Resep Masakan Indonesia

Kalau sebelumnya saya sudah bahas Rahasia Sukses membuat bolu mekar, sekarang saya akan berbagi info tentang Resep Bolu Kukus..

Bagi teman-teman yang lagi nyari resep bolu kukus mekar silahkan disimak bahan-bahan yang diperlukan n cara memasaknya...


Bahan :
2 butir telur
225 gram gula pasir
1/2 sendok makan SP
300 gram tepung terigu
200 ml air soda (warna putih)
1 tetes pewarna makanan merah muda
1 sendok makan cokelat pasta


Cara Membuat :
  1. Panaskan panci pengukus hingga panas benar atau selama 15 menit.
  2. Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang dan kental. Masukan tepung terigu dan minuman bersoda secara bergantian sambil diaduk sampai rata
  3. Ambil 15 sendok makan adonan lalu campur dengan cokelat pasta, aduk rata. Campur sisa adonan dengan pewarna merah muda
  4. Alasi cetakan bolu kukus dengan cup kertas. Sendokkan adonan merah muda hingga setinggi cetakan. Tuang satu sendok adonan cokelat di bagian tengah adonan merah muda. 
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar

Rahasia Sukses Membuat Bolu Kukus

Sering buat bolu kukus tapi gak mekar-mekar...
Dimana ya letak kesalahannya...
Yuk di intip rahasia sukses membuat bolu kukus berikut ini.

Pembuatan bolu kukus sebenarnya sama saja dengan pembuatan kue bolu lainnya. Yang membedakan adalah campuran bahan-bahannya. Bolu kukus mekar membutuhkan cairan untuk membuatnya merekah saat dikukus. Cairan yang dibutuhkan dalam adonan bolu kukus bisa berupa air maupun minuman bersoda. Minuman bersoda akan membantu bolu merekah bagus saat dikukus.

Proses pembuatannya biasa saja yaitu dengan mengocok gula pasir dan telur hingga kental dan mengembang. Untuk mendapatkan adonan semacam ini tambahkan cake elmusifier (SP atau Ovalet) ke dalam adonan, pada saat gula dan telur dikocok. Ciri adonan bolu kukus adalah menggunakan gula pasir dalam jumlah banyak. Tujuannya agar bolu merekah maksimal saat dikukus sebagai reaksi adonan dengan kandungan gula yang tinggi.

Pengenalan Bahan
Untuk membuat bolu kukus, bahan-bahanya sangat sederhana. Cukup dengan telur, gula pasir, tepung terigu, air tawar/air soda manis dan pengemulsi.
  1. Telur, adonan bolu kukus mekar umumnya tidak menggunakan telur dalam jumlah banyak.
  2. Gula pasir, selain memberikan rasa manis bolu kukus juga membutuhkan gula pasir dalam jumlah banyak untuk membantu bolu merekah sempurna
  3. Tepung terigu, agar bolu kukus mekar gunakan tepung terigu protein sedang
  4. Air tawar/air soda manis, pada adonan bolu kukus biasa ditambahkan cairan. Air soda manis akan menghasilkan bolu kukus merekah sempurna. Air soda manis yang ditambahkan biasanya yang berwarna putih bening. Namun adakalahnya juga bisa ditambahkan air soda manis berwarna-warni sehingga dihasilkan bolu kukus mekar yang memiliki warna menarik.
  5. Pengemulsi, fungsinya untuk menstabilkan adonan, Di pasaran lebih dikenal dengan SP, Ovalet atau TBM

Kunci Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar 
  1. Kocok adonan sekurang-kurangnya  15 menit dengan mikser berkecepatan tinggi supaya adonan benar-benar mengembang dan kental
  2. Usakan untuk menggunakan air soda yang baru. Air soda yang sudah terbuka kemasannya kurang maksimal untuk mengembangkan adonan, karena kandungan sodanya sudah menguap
  3. pakailah cetakan bolu kukus dari bahan aluminium dan berlubang-lubang karena lebih cepat mengantarkan panas. Lubang pada cetakan menyebabkan udara panas dari kukusan bisa masuk merata ke dalam adonan sehingga hasil kue merekah sempurna
  4. Isi adonan hingga penuh (sejajar dengan tinggi cetakan). pengisian adonan yang kurang penuh menyebabkan bolu tidak bisa merekah maksimal
  5. Panaskan panci pengkus 15 menit sebelum adonan dimasukkan agar panas yang dihasilkan maksimal
  6. Setelah adonan masuk, atur api dengan panas tinggi untuk membantu proses pengukusan
  7. Bungkus tutup panci pengukus dengan serbet agar uap air tidak menetes pada adonan karena menyebabkan bolu tidak mekar.
  8. Jangan membuka pengukus sampai kue matang benar agar proses pengembangan adonan tidak terganggu. Tunggu sampai 7 menit, baru kemudian dibuka.

Bubur Kentang wortel: Resep Bubur Bayi

Kentang dapt diolah dijadikan berbagai macam masakan lezat, baik cara digoreng, direbus, dikukus, dipanggang, maupun dibuat sayur. Tapi untuk mempertahankan zat gizinya, cara terbaik ,mengolah kentang adalah dengan cara mengukus atau memanggang bersama kulitnya, setelah dicuci bersih.
Selain itu, cara terbaik mengkonsumsi kentang adalah dengan memakannya bersama kulitnya, sebab banyak zat gizi penting dalam kulit kentang, terutama kalium.
Namun tentunya anjuran itu tidak berlaku untuk bayi. Setelah dikukus atau dipanggang, kentang sebaiknya dikupas lebih dulu sebelum dijadikan bubur lembut, atau bubur saring untuk keperluan bayi Anda.
Baiklah untuk para bunda kali ini saya akan mencoba berbagi resep bubur bayi yaitu Bubur Kentang Wortel, disimak ya Bund  cara buatnya sebagai berikut:

Bahan:
50 gram kentang, kukus hingga empuk
20 gram wortel, kukus hingga empuk
3 sendok makan air matang

Cara Membuat:
Blender kentang, wortel, dan air matang hingga lembut, lalu sajikan  

Bubur Kentang Avokad : Bubur Bayi

Buat para bunda yang lagi bingung untuk membuat makanan sehat  untuk sang buah hati, sebagai pendamping asi kali ini saya mencoba membagi resep tentang makanan bayi yaitu bubur kentang avokad. 
mudah-mudahan artikel ini bermanfaat untuk para bunda di rumah, bahan yang diperlukan tidaklah susah untuk dicari
Baiklah untuk para bunda di simak ini resepnya:
 


Bahan:
50 gram kentang, kukus hingga empuk
20 gram daging avokad
3 sendok makan air matang

Cara Membuat:
Blender kentang, avokad, dan air matang hingga lembut. lalu sajikan


Gampang kan buatnya....
Selamat mencoba untuk para bunda di rumah

Rabu, 10 Oktober 2012

Resep Dasar Bolu Gulung

Sebelumnya saya sudah menulis resep bolu gulung cokelat dan rahasia sukses membuat bolu gulung...
kali ini saya akan berbagi resep dasar membuat bolu gulung, kalau kita sudah mengetahui resep dasarnya gampang untuk mengkreasikan dengan bahan yang laen...

Bahan:
7 kuning telur
3 putih telur
80 gram gula bubuk
1 sdm SP (cake emulsifier)
15 gram cokelat bubuk
40 gram tepung terigu
1sdm susu kental manis
1/4 sdt vanili bubuk
80 gram margarin, cairkan
75 gram selai cokelat, untuk olesan

Cara Membuat:
  • Kocok telur dan gula bubuk sampai gula larut. Tambahkan SP, kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang
  • Masukkan cokelat bubuk, terigu, susu kental manis dan vanili, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 26 x 26 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat selamat 10 menit.
  • Keluarkan bolu dari loyang, dinginkan. Olesi bagian bawah bolu dengan selai, lalu gulung dan padatkan.

Rahasia Sukses Membuat Bolu Gulung

Berjumpa kembali dengan saya 
kali ini saya akan membagi tips Rahasia Sukses Membuat Bolu Gulung semoga bermanfaat...di baca sampai habis ya biar jago bikin kuenya..hehe

Pada prinsipnya cara membuat bolu gulung sama dengan cara membuat cake. Tapi, bolu gulung dibuat lebih tipis agar mudah digulung. Disamping itu komposisi bahan untuk bolu gulung berbeda dengan cake. Resep bolu gulung dibuat sedemikian rupa agar diperoleh bolu dengan tekstur lentur dan lembut sehingga memudahkan untuk digulung.

Meskipun ada beberapa teknik dalam pembuatan bolu gulung, namun yang paling sering dipakai adalah teknik sponge cake, yaitu telur dan gula dikocok hingga mengembang lalu dimasukkan bahan kering (terigu, meizena, susu bubuk ataupun cokelat bubuk)

Pencampuran tepung ke dalam adonan telur tidak perlu menggunakan mikser, cukup diaduk menggunakan spatula plastik ataupun sendok katu. Langkah selanjutnya adalah memasukkan margarin cair. Hati-hati dalam proses pengadukan margarin cair. Karena sering kali margarin tidak teraduk rata. karena itu untuk memudahkan pengadukan, masukan margarin cair sedikit-sedikit.

Pengennalan Bahan
Sama seperti cake, bolu gulung juga terbuat dari telur, gula, tepung, dan margarin. Perbedaannya hanya terdapat pada takaran yang di pakai.
  1. Telur: Bolu gulung  membutuhkan kuning telur agak banyak. Tujuannya agar bolu lentur sehingga mudah digulung. Ini akan menghasilkan bolu gulung  lentur dengan tekstur lembut
  2. Gula; Bolu gulung sebaiknya memakai gula bubuk, karena proses pengocokan adonan bolu gulung tidak membutuhkan waktu lama. Gula akan cepat larut dalam adonan.
  3. Terigu; Jenis terigu yang dipakai adalah terigu berptotein sedang. Tepung beras juga bisa dipakai, namun hasilnya tidak selentur bolu dari tepung terigu
  4. Lemak; Fungsinya memberikan rasa gurih pada cake. Penambahan lemak juga menjadikan cake lebih empuk. Lemak yang digunakan dalam adonan bolu gulung bisa berupa, margarin, mentega, shortening dan minyak. Adonan bolu gulung biasanya membutuhkan lemak dalam jumlah banyak
  5. PengemulsiMeskipun tidak mutlak diperlukan, namun beberapa resep bolu gulung terutama yang dibuat dengan telur utuh sebaiknya menggunakan bahan ini, karena pengemulsi akan membantu kelenturan bolu gulung. Contoh bahan emulsi: SP, Ovalet, TBM

Kunci Sukses Mebuat Bolu Gulung
  1. Perhatikan komposisi atau takaran bahan membuat bolu gulung. Untuk mendapatkan bolu yang lentur biasanya digunakan banyak telur dengan jumlah tepung terigu sedikit. Oles loyang dengan margarin, lalu alasi dengan kertas roti. Tidak perlu diberi taburan tepung terigu karena bisa menyebabkan kulit bolu jadi kering sehingga patah digulung
  2. Bolu gulung sebaiknya dibuat dengan ketebalan maksimal 2 cm saat matang. Makin tebal bolu, semakin sulit untuk menggulungnya. Bolu akan mudah patah
  3. Untuk bolu gulung kukus sebaiknya panci pangukus dipanaskan ketika mulai mengocok adonan sehingga adonan dikukus, panci pengukus telah benar-benar panas.
  4. Proses pemanggangan bolu gulung cukup selama 10 hingga 15 menit karena bolu dibuat tipis sehingga tidak dibutuhkan waktu lama untuk memanggangnya
  5. Perhatikan temperatur oven saat memanggang. Jika adonan bolu tipis (1 cm) gunakan temperatur 200 derajat. Jika bolu dibuat sedikit lebih tebal (2 cm) gunakan temperatur 170 derajat
  6. Pemanggangan dilakukan sampai permukaan bolu kuning kecokelatan. Jangan terlalu cokelat tua karena justru akan menjadikan bolu kering sehingga patah saat digulung. Jangan pula telalu kuning pucat karena permukaan bolu akan lengket pada kertas/serbet saat digulung
  7. Jika oven dilengkapi dengan api atas dan api bawah, matikan api bawah ketika mematangkan permukaan bolu. Gunakan api atas selama 2 menit saja, permukaan bolu akan kering. Bila oven tidak dilengkapi api atas, pindahkan loyang ke rak bagian atas. Bila perlu, letakkan loyang berisi air di rak bagian bawah. Tujuannya supaya bagian bawah bolu tidak mengering
  8. Jika bagian atas bolu tak kunjung kering, angkat saja oven. Taburi permukaan kue dengan gula bubuk untuk mengatinsipasi agar permukaan kue tidak lengket di kertas saat digulung
  9. Bolu bisa digulung saat masih hangat maupun setelah dingin. Namun jika bahan olesan terbuat dari butter cream, bolu baru bisa diolesi dan digulung setelah dingin
  10. Bolu yang hendak didinginkan sebaiknya diletakkan di atas rak kawat agar tidak berembun. Jika berembun, kulit bolu akan menempel pada wadah tmpat kue diletakkan.

Menggulung Bolu
  1. Letakkan bolu yang baru matang di atas selembar serbet bersih.
  2. Tekuk ke dalam bagian ujung bolu yang dekat badan kita. Tarik kertas perlahat sambil tangan kita menggulung bolu
  3. Lipat serbet hingga menutupi gulungan kue
  4. Satukan tangan memegang mistar atau benda pipih lainya untuk menahan gulungan, sementara tangan lain menarik serbet di bawah penggaris
  5. Tarik serbet berung-ulang agar diperoleh gulungan yang membulat dan padat
  6. Setelah tergulung sempurna, tetap bungkus bolu dengan kertas roti. Simpan gulungan dalam lemari es selama 1 jam
  7. Setelah 1 jam, buka kertas karena bolu gulung sudah melekat sempurna
      











selamat mencoba semaga berhasil.......


Resep Dasar Fruit Cake

Fruit Cake atau cake buah dibuat dengan cara mengocok margarin dan gula terlebih dahulu sampai kental kemudian terigu dan bahan lainnya dimasukkan. Cake ini teksturnya legit dan agak berminyak, karena jumlah telur, gula dan tepung terigu yang di pakai seimbang.


Bahan :
280 gram kismis, potong-potong
240 gram ceri merah dan hijau, potong-potong
1sdm rhum essen
220 gram margarin
160 gram gula palem
80 gram selai stroberi
4 butir telur
200 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
80 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar


Cara Membuat:
  • Rendam kismis dan ceri dalam rhum selama satu jam. Sisihkan. kocok margarin, gula palem, dan garam sampai lembut dan kental. Tambahkan selai, lalu aduk rata.
  • Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Masukkan campuran terigu, aduk rata. Tambahkan kismis, ceri, dan kacang mede aduk kembali sampai rata. Tuang aonan ke dalam loyang bulat diameter 18 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
  • Panggang dalam oven sbersuhu 160 derajat selama kurang lebih satu jam.

Resep Dasar Chiffon Vanila

Chiffon cake adalah cake yang dibuat dengan mencampurkan kuning telur dengan minyak, tepung terigu, dan baking powder. Sementara putih telur dan gula dikocok terpisah sampai mengembang dan kaku.
Cake yang dihasilkan bertekstur halus dan lembut.


Bahan :
7 putih telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt cream of tar-tar
200 gram tepung terigu
1sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
125 gram gula kastor
5 kuning telur
1 sdt pasta vanila 
100 ml minyak sayur
125 ml air


Cara Membuat:
  1. Kocok putih telur, gula pasir, dan cream of tar-tar sampai kaku. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue. Satukan, lalu buat lubang di tengahnya. Masukkan kuning telur, pasta vanila dan minyak sayur. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan jadi licin.
  2. Masukkan putih telur kocok secara bertahap sambil diaduk. Tuang adonan ke dalam loyang choffon cake
  3. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat selama kurang lebih satu jam. Setelah itu naikkan suhu oven hingga 180 derajat. Panggang lagi selama lebih kurang 20 menit hingga matang

Selasa, 09 Oktober 2012

Resep Dasar Pound Cake

Pound cake dibuat dengan mengocok margarin dan gula terlebih dahulu sampai kental kemudian terigu dan bahan lainnya dimasukkan. Cake ini teksturnya legit dan agak berminyak, karena jumlah telur, gula dan tepung terigu yang dipakai seimbang.




Bahan:
250 gram margarin
250 gram gula halus
5 kuning telur
200 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
25 gram tepung meizena
5 putih telur, kocok sampai kaku


Cara Membuat:
  • Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan tepung meizena sampai rata. Sisihkan
  • Kocok margarin dan gula hingga lembut dan kental. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok sampai rata.
  • Tambahkan campuran tepung, aduk rata
  • Masukkan putih telur yang telah dikocok sedikit-sedikit sambil diaduk
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang bulat diameter 18 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin
  • Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat hingga matang
 

Resep Dasar Sponge Cake

Bahan :
160 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
6 butir telur
180 gram gula pasir
100 gram margarin, lelehkan

Cara Membuat: 
Ayak tepung terigu dan susu bubuk sampai rata. Sisihkan.
Kocok telur dan gula pasir sampai putih dan kental
Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk. Aduk rata
Tambahkan margarin cair, aduk rata
Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 x 20 x7 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin
Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat selama kurang lebih 30 menit

Sup Kentang Telur Puyuh

Bahan :
1 buah kentang besar, potong kotak
10 b uah telur puyuh, rebus lalu kupas
200 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
200 gram daging has dalam 
50 gram bawang bombai
1 batang seledri
2 buah wortel, potong bulat
30 gram soun
1 liter air
1 batang daun bawang, potong-potong
30 gram kapri, siangi
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
1/2 sdm garam
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 pala bubuk
1 sdt gula pasir bila suka


Cara Membuat:
  • Rebus daging dengan bawang bombai dan seledri hingga empuk, sisihkan daging dan air kaldunya. Potong daging ukuran dadu kecil
  • Masak wortel dan kentang dengan air rebusan daging hingga agak empuk, lalu tambahkan brokoli, daun bawang, bumbu, telur puyuh, dan daging sapi.
  • Masak hingga semuanya matang sesaat sebelum di angkat, masukkan soun dan bawang goreng
  • Angkat dan sajikan

untuk 4 porsi
 

Sup Krim Kentang Jamur


Kentang adalah sayuran dari umbi akar yang disukai banyak orang. Kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi membuat kentang juga bisa dimasukkan dalam kelompok makanan pokok. Sebenarnya kentang bisa diolah menjadi aneka masakan lezat, mulai dari hidangan pembuka hingga hidangan penutup. Namun, olahan kentang yang paling populer di masyarakat hingga saat ini terutama hanyalah kentang goreng dan keripik kentang
Dibanding jenis umbi-umbian lain, kentang memiliki keunggulan, yaitu mengandung vitamin C yang tidak mudah hilang meskipun telah dipanggang atau dikukus. Tak heran jika pada jaman dahuylu, Bangsa Spanyol menggunakan kentang untuk mencegah scurvy (gangguan yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C) selama dalam perjalanan yang menggunakan kapal. Memang kandungan vitamin C kentang tidak terlalu tinggi, namun karena biasa dimakan dalam jumlah besar, maka kentang dapat memenuhi kebutuhan vitamin C mereka.
Selain vitamin C, kentang juga mengandung vitamin B kompleks dan kalium, wah banyak sekali ya manfaat kentang. Namun demikian, untuk pengolahan kentang yang akan dikonsumsi bayi dan balita, sebaiknya kombinasikan dengan sayuran lain seperti wortel, labu kuning, brokoli, dll, agar kandungan gizinya lengkap.
oke deh setelah tahu manfaat dari kentang kali ini saya akan membagi resep yang terbuat dari kentang untuk balita Anda yaitu "Sup Krim Kentang Jamur"  untuk usaia sembilan ke atas..

Bahan:
250 gram kentang, potong dadu
2 batang daun bawang, potong 1 cm
50 gram tomat
300 ml kaldu sapi
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
150 ml susu kedelai/susu cair
5 buah jamur kancing, belah tipis bulat
1 sdm peterseli cincang


Cara Membuat:
  1. Rebus kentang dan daun bawang dengan kaldu hingga empuk. Angkat, biarkan agak dingin.
  2. Masukkan blender, proses hingga lembut lalu masak kembali. Bumbui dengan garam, gula dan merica, tambahkan susu, masukan jamur.
  3. Angkat setelah mendidih dan jamur matang. Sajikan dengan taburan peterseli
untuk 2 porsi
 

Senin, 08 Oktober 2012

Info Seputar Pemberian Makanan Pada Bayi sebagai Pengganti ASI

Pemberian Makanan Pengganti ASI kepada Bayi dan Anak
Selama 6 bulan pertama, sebaiknya bayi hanya mengkonsumsi ASI karena ASI telah mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh bayi, termasuk enzim dan hormon pertumbuhan yang memungkinkan bayi tumbuh dengan baik. ASI mengandung AA dan DHA yang terutama penting untuk membentuk kecerdasan otak. Selain itu ASI juga mudah dicerna serta diserap tubuh bayi. ASI membuat bayi memiliki daya tahan tubuh yang baik sehingga tak mudah terkena penyakit, tak mudah mengalami alergi maupun kegemukan. ASI juga meningkatkan intelegendsi bayi.
Setelah berumur 6 bulan, bayi baru memerlukan makanan pendamping ASI. makanan pertama bayi sebagai pendamping ASI, sebaiknya dari jenis buah-buahan yang manis dan mudah dicerna, misalnya pisang dan mangga manis. Buah-buahan yang manis bisa menjadi makanan bayi dengan cara dijadikan pure atau dijadikan bubur lembut. Untuk anak yang berusia setahun ke atas, bisa dibuatkan olahan yang lebih bervariasi lagi.

Ketika memberikan makanan pertama bagi bayi, berikan dulu satu macam dalam jumlah sedikit, jika bayi menerima dan tidak ada reaksi alergi, barulah jumlahnya ditambah dan bisa dikenalkan dengan jenis buah yang lainnya.


Hal-hal Yang Perlu Diperhatikan
Ketika Membuat Makanan Bayi

Madu  tidak seharusnya diberikan pada anak sebelum usianya mencapai setahun, karena ada jenis bakteri yang muncul pada madu yang bisa menyebabkan keracunan (infant botulism). Setelah usia bayi mencapai setahun, saluran cernanya menjadi lebih kuat sehingga bakteri tersebut tak dapat tumbuh.

Garam tidak perlu selalu ditambahkan ke dalam makanan bayi, karena terlalu sering menggunakan garam dapat menekan ginjal dan menyebabkan dehidrasi. Makanan yang diasap juga sebaiknya dihindari.

Gula pun sebaiknya tidak sering digunakan, kecuali jika menggunakan buah yang sangat asam sebagai campuran. Terlalu sering menambahkan gula tidak baik untuk kesehatan gigi anak yang baru tumbuh.

Ikan dan Kacang-kacang bisa menimbulkan reaksi alergi pada beberapa anak. Karena itu, pastikan anak Anda tidak alergi sebelum menggunakannya pada makanan atau minuman bayi.


Rahasia Sukses Membuat Cake

Cake banyak jenisnya, namun menurut cara membuatnya ada tiga jenis, yaitu sponge cake,  chiffon cake dan pound cake.

Sponge Cake adalah cake yang dibuat dengan terlebih dahulu mengocok telur dan gula sampai mengembang. Setelah itu tepung dimasukkan, menysul margarin yang telah dicairkan. Cake yang dihasilkan lembut seperti spons.


Chiffon Cake adalah cake yang dibuat dengan mencampurkan kuning telur dengan minyak, tepung terigu, dan baking powder. Sementara putih telur dan gula dikocok terpisah sampai mengembang dan kaku. Cake yang dihasilkan bertekstur halus dan lembut.


Pound Cake dibuat dengan mengocok margarin dan gula terlbih dahulu sampai kental kemudian terigu dan bahan lainnya dimasukkan. Cake ini teksturnya legit dan agak berminyak, karena jumlah telur, gula dan tepung terigu yang dipakai seimbang. Masing-masing bahan ditakar sebesar 250 gram. Fruit cake atau cake buah biasanya lebih enak hasilnya bila menggunakan adonan dan teknik ini.


Kenali Bahan - Bahannya
Bahan utama membuat cake adalah telur, gula, tepung terigu, dan margarin atau mentega. dari ketiga bahan utama ini, cake bisa divariasikan dengan tambahan susu, cokelat, kacang-kacangan, dan buah kering.

Rahasia Antigagal Membuat Aneka Kue Populer

Prakata
Gagal membuat kue...???

Penyebabnya bisa bermacam-macam Takaran yang kurang pas, cara mengolah yang keliru, atau bahkan salah memilih bahan. Mungkin banyak di antara kita yang lebih sering gagal ketimbang suksesnya. Tapi itulah seni memasak, makin sering dicoba, maka kita semakin bisa.

Rabu, 03 Oktober 2012

Pindang Ikan Patin



Ikan patin dapat di olah menjadi hidangan yang lezat sebagai teman makan nasi atau lauk, kali saya akan sharing cara buat pindang patin ala saya...di simak ya bahan-bahan yang kita perlukan

Bahan :  
500 gram ikan patin
2 buah jeruk kunci
1000 ml air

Bumbu pindang :
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
5 buah cabe merah (sesuai selera)
2 cm jahe
1 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 buah serai
1/2 sdt gula pasir
2 sdm garam
1/2 sdt terasi (kalau suka)
2 batang daun bawang
1 ikat kemangi
200 gram nanas di potong kotak-kotak (kl tidak pakai nanas bisa di ganti dengan air asam jawa)

Cara Membuat:
  • Potong ikan menjadi beberapa bagian kemudian bersihkan dengan menggunakan perasan air jeruk supaya bau amis dan lendir pada ikan hilang, kemudian cuci dengan air sampai bersih
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, jahe dan kunyit
  • masukan ikan ke  dalam air kemudian tambahkan bumbu yang sudah di haluskan lalu tambahkan  gula, garam, dan nanas dan terasi
  • masak ikan dengan api sedang, setelah mendidih tambahkan daun bawang, dan kemangi, tunggu sebentar kemudian angkat
  • Pindang Ikan siap di sajikan... selamat mencoba