Selasa, 02 Oktober 2012

Pepes Tempoyak


Pepes tempoyak salah satu masakan kegemaran suami saya terumatama pepes tempoyak ikan patin, kalau bahasa palembangnya sering disebut dengan brengkes tempoyak...rasa pepes yang khas manis asem dan gurih menambah selera makan...
bagi yang tidak menyukai ikan patin bisa di ganti dengan ikan yang laen...

Bahan :
  • 500 gram ikan patin
  • 50 gram tempoyak
  • 1 sdt garam
  • 2 buah jeruk kunci
  • 2 lembar daun pisang

Bumbu yang di haluskan:
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 buah cabai merah (boleh diganti dengan cabai rawit kalau suka pedas)
  • 1 buah serai di iris tipis-tipis

Cara Membuat:
  • bersihkan ikan patin, cuci dengan air lalu lumuri jeruk kunci dan garam, kemudian cuci lagi hingga benar-benar bersih
  • lumuri bumbu yang telah dihaluskan ke ikan patin, kemudian bungkus ikan patin dengan menggunakan daun pisang
  • kukus selama satu jam dengan api kecil hingga matang, angkat lalu panggang di api hingga kering..
  • pepes tempoyak siap dihidangkan
Bagaimana mudahkan cara membuatnya, kalau tidak mau repot tanpa di panggang lagi di atas api pepesnya pun sudah lezat untuk di santap...

Senin, 01 Oktober 2012

Es Alpukat


musim panas kayak ini enaknya minum es alpukat, selain buatnya gampang bahan yang diperlukan tidak susah mencarinya....di coba ni resep hari ini...

Bahan :
  • 1 buah alpukat
  • 5 sendok teh gula (sesuai selera)
  • 1 sendok makan ice cream
  • 1 sendok makan sirup cokelat  (bisa di ganti dengan sirup warna lain)
  • 3 potong es batu
  • air putih secukupnya
Cara Membuat:
  • belah alpukat, kemudian keruk dengan menggunakan sendok, masukkan dalam gelas
  • haluskan alpukat dengan menggunakan sendok
  • setelah cukup halus (sesuai selera) campurkan gula pasir, ice cream dan sirup cokelat
  • aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan es batu dan sedikit air
  • aduk sampai tercampur dan siap untuk dihidangkan