Rabu, 10 Oktober 2012

Resep Dasar Fruit Cake

Fruit Cake atau cake buah dibuat dengan cara mengocok margarin dan gula terlebih dahulu sampai kental kemudian terigu dan bahan lainnya dimasukkan. Cake ini teksturnya legit dan agak berminyak, karena jumlah telur, gula dan tepung terigu yang di pakai seimbang.


Bahan :
280 gram kismis, potong-potong
240 gram ceri merah dan hijau, potong-potong
1sdm rhum essen
220 gram margarin
160 gram gula palem
80 gram selai stroberi
4 butir telur
200 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
80 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar


Cara Membuat:
  • Rendam kismis dan ceri dalam rhum selama satu jam. Sisihkan. kocok margarin, gula palem, dan garam sampai lembut dan kental. Tambahkan selai, lalu aduk rata.
  • Masukkan telur satu per satu sambil dikocok. Masukkan campuran terigu, aduk rata. Tambahkan kismis, ceri, dan kacang mede aduk kembali sampai rata. Tuang aonan ke dalam loyang bulat diameter 18 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
  • Panggang dalam oven sbersuhu 160 derajat selama kurang lebih satu jam.

Resep Dasar Chiffon Vanila

Chiffon cake adalah cake yang dibuat dengan mencampurkan kuning telur dengan minyak, tepung terigu, dan baking powder. Sementara putih telur dan gula dikocok terpisah sampai mengembang dan kaku.
Cake yang dihasilkan bertekstur halus dan lembut.


Bahan :
7 putih telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt cream of tar-tar
200 gram tepung terigu
1sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
125 gram gula kastor
5 kuning telur
1 sdt pasta vanila 
100 ml minyak sayur
125 ml air


Cara Membuat:
  1. Kocok putih telur, gula pasir, dan cream of tar-tar sampai kaku. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue. Satukan, lalu buat lubang di tengahnya. Masukkan kuning telur, pasta vanila dan minyak sayur. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan jadi licin.
  2. Masukkan putih telur kocok secara bertahap sambil diaduk. Tuang adonan ke dalam loyang choffon cake
  3. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat selama kurang lebih satu jam. Setelah itu naikkan suhu oven hingga 180 derajat. Panggang lagi selama lebih kurang 20 menit hingga matang