Jumat, 28 September 2012

Celimpungan


Hemm dengar dari judulnya mungkin makanan yang satu ini aneh, tapi bagi wong palembang makanan ini sudah biasa di jumpai di warung-warung makanan, karena makanan ini salah satu makanan khas wong palembang
Cara buatnya hampir sama dengan pempek, hanya saja kuahnya menggunakan santan...


Bahan Celimpungan:
  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah di haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap 
  • 50 ml air es
  • 500 gram tepung sagu
  • 2 putih telur
  • 3 liter air mendidih

Bahan Kuah:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1sdm ketumbar
  • 3 butir cabai merah
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  •  2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 liter air
  • sedikit minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • bawang goreng
  • daun ketumbar
  • sambal

Cara Membuat celimpungan:
  1. campur ikan dengan air es, putih telur, garam, bumbu penyedap lalu aduk rata
  2. tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit 
  3. bentuk adonan sesuai selera (kalau saya biasanya bulat-bulat) lalu rebus di air yang mendidih hingga mengapung, angkat dan dinginkan

Cara Buat Kuah:
  • haluskan semua bahan kuah (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabai, jahe, kunyit, dan cabai merah)
  • tumis sebentar, lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah di isi air, tambahkan bumbu penyedap dan garam
  • masak kuah hingga mendidih

Cara Penyajian:
  • masukan celimpungan ke dalam mangkuk
  • tambahkan kuah, bawang goreng, daun ketumbar, dan sambal (kalau suka pedas)
  • sajikan selagi hangat..


Tidak ada komentar: