Kamis, 27 September 2012

Tekwan palembang

Bahan tekwan :
  • 1 kg ikan tenggiri (haluskan)
  • 3 putih telur
  • 750 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa (kalau suka)
  • 3 liter air mendidih untuk merebus tekwan
Bahan Kuah :
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa 
  • 7 buah jamur kuping rendam, potong-potong
  • 10 buah sedap malam rendam, ikat
  • 250 gram bengkuang iris memanjang seperti batang korek api
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • gram secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap  :
  • 2 kantong soun, rendam dan tiriskan
  • 5 lembar daun seledri
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis 
  • sambal
Cara Membuat tekwan :
  1. campur ikan tenggiri dengan putih telur, air es, garam, dan penyedap rasa, aduk perlahan sampai tercampur rata, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menjadi sebuah adonan
  2. bentuk tekwan dengan menggunakan sendok atau bisa juga di cubit dengan tangan, kemudian langsung masukkan ke dalam air yang sudah mendidih
  3. ulangi langkah kedua sampai adonan habis, tunggu sebentar setelah adonan mengapung angkat dan dinginkan.
Cara membuat kuah tekwan :
  1. haluskan bawang putih, bawang merah dan bawang merah, kemudian tumis sampai harum
  2. masukan ke dalam air, tambahkan merica bubuk, bumbu penyedap, jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan daun bawang.
  3. tunggu sampai mendidih
Cara penyajian:
Setelah semuanya matang masukan tekwan ke dalam mangkuk, tambahkan soun, kuah tekwan, daun seledri, bawang goreng, sambal dan kalau suka tambahkan kecap manis, hidangkan selagi hangat...
selamat mencoba....

Tidak ada komentar: