Rabu, 03 Oktober 2012

Pindang Ikan Patin



Ikan patin dapat di olah menjadi hidangan yang lezat sebagai teman makan nasi atau lauk, kali saya akan sharing cara buat pindang patin ala saya...di simak ya bahan-bahan yang kita perlukan

Bahan :  
500 gram ikan patin
2 buah jeruk kunci
1000 ml air

Bumbu pindang :
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
5 buah cabe merah (sesuai selera)
2 cm jahe
1 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 buah serai
1/2 sdt gula pasir
2 sdm garam
1/2 sdt terasi (kalau suka)
2 batang daun bawang
1 ikat kemangi
200 gram nanas di potong kotak-kotak (kl tidak pakai nanas bisa di ganti dengan air asam jawa)

Cara Membuat:
  • Potong ikan menjadi beberapa bagian kemudian bersihkan dengan menggunakan perasan air jeruk supaya bau amis dan lendir pada ikan hilang, kemudian cuci dengan air sampai bersih
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, jahe dan kunyit
  • masukan ikan ke  dalam air kemudian tambahkan bumbu yang sudah di haluskan lalu tambahkan  gula, garam, dan nanas dan terasi
  • masak ikan dengan api sedang, setelah mendidih tambahkan daun bawang, dan kemangi, tunggu sebentar kemudian angkat
  • Pindang Ikan siap di sajikan... selamat mencoba

Tidak ada komentar: