Jumat, 12 Oktober 2012

Resep Kue Kering Koin Stroberi : Resep Masakan Indonesia

Koin Stroberi adalah salah satu kue kering yang biasa disajikan pada saat lebaran....
Bentar lagi bagi kaum muslim akan merayakan Idul Adha mudah-mudahan kue Koin Stroberi ini bisa jadi referensi untuk menyambaut hari raya nanti...

Bahan:
75 gram margarin
35 gram mentega
65 gram gula halus
1 kuning telur
150 gram tepung terigu
15 gram susu bubuk
15 gram tepung meizena
Jelly hias rasa stroberi

Cara Membuat:
  1. Kocok margarin, mentega, gula dan kuning telur sampai larut. Masukkan terigu, susu, dan meizena aduk rata
  2. Tutup adonan dengan plastik lalu simpan dalam lemari es selama 10 menit. Gilas tipis adonan lalu potong bulat adonan dengan pemotong kue kering. Lubangi satu bagian adonan bulat dengan pemotong yang berdiameter lebih kecil. Tumpuk adonan bulat dengan adonan berlubang
  3. Isi lubang pada kue dengan jelly. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama 15 menit atau hingga matang

Rahasia Sukses Membuat Kue kering

Meskipun cara pembuatan kue kering tampak sederhana, tetapi bila kita tidak mengetahui tipdan trik dalam mengolahnya maka kue kering  hasil buatan kita akan mengecewakan. Rasanya kurang pas, atau bentuknya kurang menari. Ada beberapa cara membuat kue kering,  yaitu kue kering cetak (imoulded cookies), kue kering yang dibentuk dengan sendok (drop cookies), kue kering potong (bar cookies), dan kue kering yang disemprotkan (pressed cookies)

Namun, yang paling sering dibuat adalah moulded cookies, karena cara pembuatannya yang mudah serta bentuk cetakannya yang bermacam-macam sehingga dapat menghasilkan kue kering yang menarik.
 Pengenalan Bahan
  1. Telur. Umumnya yang digunakan hanya kuning telur. Penambahan kuning telur dalam adonan kue kering menjadikan kue empuk dan renyah. Sementara semakin banyak putih telur menjadikan kue kering dan keras. Disamping dicampur dalam adonan, kuning telur juga biasa dioleskan pada adonan kue agar kue kering mengkilap.
  2. Gula; memberikan rasa manis serta warna kecokelatan pada kue karena efek karamelisasi. Untuk kue kering bisa digunakan gula bubuk, gula pasir, maupun gula palem. Gula bubuk akan menghasilkan kue dengan tekstur halus sedangkan gula pasir menghasilkan kue kering renyah
  3. Tepung; kue kering biasanya menggunakan tepung terigu protein rendah atau tepung terigu serbaguna/sedang. Tepung jenis lain semacam tepung ketan, tepung beras, tepung garut hingga tepung kanji bisa juga diolah menjadi kue kering.
  4. Lemak; umunya menggunakan margarin ataupun mentega/butter. Tau bisa pula dengan mencampur keduanya, untuk memberikan rasa dan aroma harum pada kue kering.
  5. Pengemulsi; bahan pengemulsi bisa berupa baking soda taupun baking powder. Fungsinya agar adonan kue mekar pada saat dioven. Namun penggunaanya jangan terlalu banyak. Pemakaian soda kue dalam jumlah banyak menjadikan kue berasa seperti sabun. Jika baking powder ditambahkan terlalu banyak mengakibatkan hasil akhir kue terlalu melebar.