Senin, 15 Oktober 2012

Tips Membuat Kue Kering : Rahasia Sukses Membuat Kue Pastry

Pastry  dimaksud dalam artikel ini adalah jenis puff dan danish pastry. Keduanya adalah jenis adonan yang menghasilkan kue yang berlapis-lapis. Lembaran-lembaran pada adonan pastry dihasilkan dari pencampuran adonan dengan lemak lipat atau yang biasa disebut pastri margarin dan dikenal pula dengan istilah korsvet
Yang unik dari adonan pastry ini, lemak lipat tidak dicampur ke dalam adonan melainkan dioleskan tipis dan merata pada permukaan adonan. Selanjutnya adonan dilipat lalu dtipiskan kembali. Proses melipat, melapisi korsvet serta menipiskan adonan ini dilakukan berulang-ulang sehingga diperoleh adonan akhir yang tampak seperti lembaran yang menyatu. Pada saat pemanggangan dalam oven, lembaran pada adonan akan mengembang sehingga hasil akhir kue tampak banyak lapisan tipis yang menyatu.
Kue yang dibuat dengan puff pastry akan sangat renyah. Sementara pada danish pastry hasil akhirnya tetap berlapis-lapis, namun tidak serenyah puff pastry. Ini karena adonan danish adalah perpaduan adonan roti dan adonan puff.

Minggu, 14 Oktober 2012

Resep Masakan Indonesia : Resep Roti Manis

Bahan :
500 gram tepung terigu ptrotein tinggi
25 gram susu bubuk
1 bungkus ragi instan
50 gram gula pasir
220 ml air
2 butir telur
75 gram mentega
1 sendok teh garam

Isi :
Selai cokelat
Selai kacang
Selai srikaya

Cara Membuat :
  1. Campur tepung, susu, ragi, gula, dan air, kemudian uleni sampai kalis. Tambahkan mentega dan garam, uleni sampai adonan elastis
  2. Tutup adonan, lalu diamkan selama 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan roti sebanyak 25 gram
  3. Tipiskan adonan, beri isi lalu bentuk sesuai selera. Diamkan adonan kembali selama 45 menit. Olesi permukaan roti dengan kuning telur yang dicampur susu cair
  4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 10 menit atau hingga matang