Kamis, 18 Oktober 2012

Resep Sup Untuk Bayi : Sup Ubi Farfalle

Bahan :
1/2 sendok makan mentega
1 sendok makan bawang bombai cincang
1 siung bawang putih , iris
1 sendok teh terigu
50 gram ubi merah kupas, serut tipis
25 gram daging fillet ayam, rebus, potong dadu kecil
25 gram pasta farfelle, rebus hingga lunak
200 ml kaldu ayam
50 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok pala
30 gram paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
30 gram paprika hijau, buang bijinya, potong dadu kecil

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombabi dan bawang putih dengan mentega hingga harum dan waranya transparan
  2. Masukan ubi dan terigu, aduk-aduk, lalu masukkan kaldu dan masak hingga ubi empuk
  3. Angkat , biarkan dingin, blender hingga lembut, saring, dan masak lagi
  4. Tambahkan pasta, daging ayam, paprika dan susu cair, bumbui garam, merica, dan pala. Biarkan mendidih, angkat dan sajikan


Rabu, 17 Oktober 2012

Tips dan Trik Membuat Kue : Rahasia Sukses Membuat Kue Sus

Kue Sus disebut juga choux pastry. Adonannya ini diolah dengan cara direbus sehingga menghasilkan adonan lembut dan sedikit lembek. Meskipun deikian saat dioven adonan ini akan mengembang dan saat matang bagian dalam sus akan berongga. Rongga tersebut bisa diberi berbagai isian manis maupun asin. Isi yang manis biasanya berupa vla dan krim. Isi asin biasanya adalah rogout dan vla asin seperti vla keju.

Dalam dunia kuliner dikenal beberapa macam sus, seperti sus yang dicetak lonjong lazim disebut eclair. sus yang dibuat dengan paduan pastry disebut saint honore dan sus yang disusun membentuk kerucuk kemudian disiram karamel disebut dengan crocombus.

Pengenalan Bahan
  1. Tepung tergu, gunakan tepung terigu protein sedang atau tepung terigu serbaguna. Terigu berprotein tinggi akan membuat adonan 'berat' karena mengandung gluten, sehingga sus tidak akan berongga sempurna.
  2. Margarin/mentega; memberikan rasa gurih, aroma harum serta arna kekuningan pada hasil jadi sus.
  3. Air/susu cair; diperlukan saat perebusan adonan. Penggunaan air ataupun susu cair akan mempengaruhi kelembutan adonan. Susu cair membuat adonan lebih lembut. Pilihlah susu cair tawar untuk adonan sus
  4. Telur; berguna dalam prses pengembangan adonan serta membantu membentuk volume dan kerangka sus.

Kunci Sukses Membuat kue Sus
  • Rebus aonan hingga benar-benar  matang dan tidak lengket di panci. Adonan yang belum matang benar menyebabkan sus tidak mengembang dan berongga ketika dipanggang
  • Setelah adonan diangkat dari api, biarkan hingga hangat kuku dan uap panas dari adonan hilang. Baru masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah
  • Olesi loyang tempat adonan sus dengan margarin tipis saja. Loyang yang diolesi margarin terlalu tebal akan membuat adonan sus mudah bergeser dan bisa saling menempel.
  • Sebelum adonan sus dimasukkan, panasakn oven terlebih dahulu hingga mencapai suhu 220 derajat celcius. Saat sus dipanggang, oven tidak boleh dibuka-buka selama 15 menit sampai terbentuk kerangka susu yang kokoh. Setelah itu, turunkan suhunya menjadi 190 derajat celcius kemudian panggang sampai matang
  • Jika harus membuka oven saat pemanggangan susu, lakukan ketika sus sudah terlihat kuning kecokelatan
  • Jika bagian bawah susu sudah terlihat kecokelatan sementara bagian atasnya masih berwarna kuning pucat, pindahkan susu segera ke rak oven bagian atas. Lakukan dengan cepat agar adonan tidak mengempis
  • Sus yang sudah matang cirinya berwarna kuning kecokelatan, ringan, dan berongga didalamnya.
Demikianlah tulisan saya kali ini mudah-mudahan bisa bermanfaat, tunggu artikel saya selanjutnya yaitu resep kue sus...