BAHAN BAHAN :
- 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
- penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 1 sdt Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 4 butir Kemiri
Bahan untuk membuat Kaldu:
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
Cara Membuat :
- Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Tumis
bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis
hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar,
angkat, sisihkan.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus
mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan
di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Note :
- kunci kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya
- cara membuat minyak ayam: ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil di atas penggorengan. tambahkanb2 siung bawang putih di geprak, panaskan hingga minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan..
2 komentar:
thanks resepnya ... :)
oke deh sama2....
terima kasih juga sudah mampir..
Posting Komentar