Jumat, 28 September 2012

Celimpungan


Hemm dengar dari judulnya mungkin makanan yang satu ini aneh, tapi bagi wong palembang makanan ini sudah biasa di jumpai di warung-warung makanan, karena makanan ini salah satu makanan khas wong palembang
Cara buatnya hampir sama dengan pempek, hanya saja kuahnya menggunakan santan...


Bahan Celimpungan:
  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah di haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bumbu penyedap 
  • 50 ml air es
  • 500 gram tepung sagu
  • 2 putih telur
  • 3 liter air mendidih

Bahan Kuah:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1sdm ketumbar
  • 3 butir cabai merah
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 sdt bumbu penyedap
  •  2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 liter air
  • sedikit minyak goreng untuk menumis
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • bawang goreng
  • daun ketumbar
  • sambal

Cara Membuat celimpungan:
  1. campur ikan dengan air es, putih telur, garam, bumbu penyedap lalu aduk rata
  2. tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit 
  3. bentuk adonan sesuai selera (kalau saya biasanya bulat-bulat) lalu rebus di air yang mendidih hingga mengapung, angkat dan dinginkan

Cara Buat Kuah:
  • haluskan semua bahan kuah (bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabai, jahe, kunyit, dan cabai merah)
  • tumis sebentar, lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah di isi air, tambahkan bumbu penyedap dan garam
  • masak kuah hingga mendidih

Cara Penyajian:
  • masukan celimpungan ke dalam mangkuk
  • tambahkan kuah, bawang goreng, daun ketumbar, dan sambal (kalau suka pedas)
  • sajikan selagi hangat..


Rujak Mie


Rujak mie adalah salah satu makanan wong palembang, cara buatnya juga gampang kok,  bahan-bahan yang diperlukan juga tidak susah dicari di pasar tradisional, untuk buat bahan kuahnya sama dengan buat cuko pempek
bagi sobat-sobat yang lagi pengen buat rujak mie tapi belum tau resepnya yuk kita intip cara buatnya, oke deh langsung saja ke TKP...

Bahan :
  • 500 gram mie kuning
  • 5 buah tahu goreng, iris kotak
  • 200 gram tauge, rebus sebentar sampai layu,angkat dan tiriskan
  • 1 buah timun, cincang halus

Bahan kuah :
  • 250 gula jawa
  • 50 gram bawang putih
  • 1 sdt asam jawa
  • 5 butir cabe rawit 
  • 2 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ebi (boleh di tambahkan, boleh juga tidak)

Cara Buat kuah:
  1. masukan gula jawa, adam jawa, kedalam air rebus hingga mendidih kemudian angkat dan saring
  2. haluskan bawang, garam dan cabai
  3. masukan ke dalam air rebusan , masak lagi hingga mendidih

Cara Penyajian:
  • masukkan mie dalam piring, tambahkan tauge, timun dan tahu goreng
  • siram dengan kuah, sajikan selagi hangat