Rabu, 10 Oktober 2012

Resep Dasar Chiffon Vanila

Chiffon cake adalah cake yang dibuat dengan mencampurkan kuning telur dengan minyak, tepung terigu, dan baking powder. Sementara putih telur dan gula dikocok terpisah sampai mengembang dan kaku.
Cake yang dihasilkan bertekstur halus dan lembut.


Bahan :
7 putih telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sdt cream of tar-tar
200 gram tepung terigu
1sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
125 gram gula kastor
5 kuning telur
1 sdt pasta vanila 
100 ml minyak sayur
125 ml air


Cara Membuat:
  1. Kocok putih telur, gula pasir, dan cream of tar-tar sampai kaku. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue. Satukan, lalu buat lubang di tengahnya. Masukkan kuning telur, pasta vanila dan minyak sayur. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan jadi licin.
  2. Masukkan putih telur kocok secara bertahap sambil diaduk. Tuang adonan ke dalam loyang choffon cake
  3. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat selama kurang lebih satu jam. Setelah itu naikkan suhu oven hingga 180 derajat. Panggang lagi selama lebih kurang 20 menit hingga matang

1 komentar:

Simbart Total Solution mengatakan...

Kenapa setelah 1jam dg temperatur 160 derajat, msh hrs dioven lg dg temperatur 180 derajat? Apa gak jd over cook apa gosong?tks